Vous souffrez de diabète, qu’il soit de type 1 ou de type 2 ? Vous savez que cette maladie est due à un excès de sucre dans le sang, qui peut provoquer des complications graves. Ces complications peuvent toucher les yeux, les reins, les nerfs, le cœur ou les vaisseaux sanguins. Le diabète peut être lié à des facteurs génétiques, environnementaux ou comportementaux.
Mais saviez-vous que votre alimentation peut avoir une influence sur votre état de santé ? En effet, une nutrition adaptée à vos besoins peut vous aider à :
- Contrôler votre glycémie et éviter les hypoglycémies ou les hyperglycémies
- Prévenir ou réduire les facteurs de risque associés au diabète, comme le surpoids, l’hypertension ou le cholestérol
- Prévenir les complications liées à votre maladie, comme la rétinopathie, la néphropathie ou la neuropathie
- Améliorer votre qualité de vie et votre espérance de vie
- Renforcer votre immunité et votre vitalité
Mais comment savoir ce que vous devez manger, en quelle quantité et à quelle fréquence ? Comment choisir les aliments qui vont réguler votre glycémie et éviter ceux qui vont la déséquilibrer ? Comment composer des menus équilibrés et gourmands, sans vous priver ni vous frustrer ?